8 Prodi Mandala Waluya Terima Sertifikat RPL dari LLDIKTI IX

UNIVERSITAS Mandala Waluya (UMW) terus menunjukkan kemajuannya. Terakhir lembaga pencetak SDM Kesehatan itu, memperoleh sertifikat penyelenggara RPL dari LLDIKTI Wilayah IX. Kemarin sertifikat tersebut diserahkan langsung oleh Ketua LLDIKTI IX Dr.Andi Lukman, di Kampus UMW Kendari disaksikan Rektor UMW, Dr.Ratna Umi Nurlila.

Dr.Andi Lukman mengatakan, Sebuah pencapaian yang luar biasa bagi Mandala Waluya, sebagai perguruan tinggi muda. Di Kendari, Mandala ini kampus ke-2, penerima RPL. Apalagi 8 Prodi langsung bisa mendapatkannya sungguh luar biasa. Syarat bisa mendapatkan RPL sebuah prodi harus berakreditas B atau sangat baik. Terutama jaminan mutunya harus bagus, “sanjungnya saat ditemui usai penyerahan sertifikat.

Menurutnya di Wilayah kerja LLDIKTI IX ada 29 perguruan tinggai pada 160 lebih program studi. RPL ini sebuah sistem dimana proses pembelajaran mengkonversi SKS berdasarkan pendidikan formal, informal, ataupun pengalaman kerja. “Dengan begitu orang kuliah bisa lebih cepat, karena ada mata kuliah yang bisa digantikan dengan pengalaman kerja atau kemampuan lainnya. Hal ini akan menguntungkan SDM, dimana mereka bisa kuliah tanpa harus memakan waktu lama,” paparnya.

Apalagi sebagai kampus pencetak SDM kesehatan, RPL ini sangat menguntungkan mahasiswa. “Misalnya mereka yang sudah bekerja ada mata kuliah yang singkron dengan pekerjaannya.Jadi nanti ini setelah RPL berlaku S2 bisa jadi 1 tahun saja, atau pengambilan profesi Ners bisa hanya 6 bulan. Karena itu tadi ada mata kuliah yang bisa diasesment melalui kemampuan SDM,” jelasnya.

Sementara itu,menurut Rektor UMW, Dr.Ratna Umi Nurlila, sistem ini menjadi peluang kampusnya, bagi orang orang yang bekerja bisa berkuliah di UMW. Karena tidak sedikit SDM kesehatan ingin kuliah tapi terkendala waktu. Sehingga adanya RPL ini bisa mwnkonfersi kemampuan mereka menjadi SKS. Walaupun untuk perolehan ini ,diawali dengan proses yang panjang bagi UMW. Dimana persyaratannya tentunya tidak mudah. “Setelah 8 Prodi kami memperoleh akreditas B sistem RPL ini baru bisa kami dapatkan,”tegas papar Dr.Ratna.

Setelah Sertifikat RPL diberikan , kemarin sekitar 20 dosen mendapat pelatihan asesor untuk bisa melakukan asesment di masing-8 Prodi Mandala Waluya Terima Sertifikat RPL dari LLDIKTI IX masing prodinya. “Karena nanti mata kuliah yang diasesment harus benar benar sesuai dengan peraturan, jadi para asesor ini harus benar benar paham.Kami akan menjaga integritas dari proses penyelenggaraan RPL,” ujarnya

Sumber : https://kendaripos.fajar.co.id/2023/07/18/8-prodi-mandala-waluya-terima-sertifikat-rpl-dari-lldikti-ix/